サイン付初級コース、短期初級コース
<レッスンの流れ>
10:00スタート
・1次発酵中にウェルカムドリンク、レシピ説明
・ホームベーカリー2台を時間差でスタートさせているので
前半、後半に分かれての作業
*出番でない方は、作業中のママのお子様も一緒に
キッズスペースで遊んで頂きます。
・各チーム、分割→丸め→ベンチタイムの流れ
・メニューによっては、フィリング作りも行います
・各チームの成形後、サイン付初級コースはサイン遊び。
*お子様はこの発酵時間でお食事タイム
他の子の離乳食具合を知ったり、離乳食作りのヒントも
もらえると喜ぶママも多いです
12:00過ぎに試食予定
*短期初級コースは希望により、お子様お食事後DVD鑑賞
<初級①>
1.アンパンとピザ
*簡単ピザも作る為、サイン遊びの時間はありません。
発酵時間はピザ作りと、お子様の離乳食のお時間と致します。
2.お好みパン
グラタンパンやピザパン、和風総菜のきんぴらごぼうパンと
ご自宅でのアレンジ方法も説明致します
3.シナモンロール
実は初級メニューの中ではちょっと高度な技術が必要となる
難しいパンです。お一人1本作って頂きます。シナモンロール
の他お惣菜ロールも作ります。
<初級②>
1.バンズ
レッスンでは扱いやすいポテト系のバンズでコツを学びます
2.クリームパン
カスタードも手作りで冷ましてからの成形となりますので、10:30頃に
分割丸め、ベンチとなるため試食時間が少々遅くなります
3.プチレーズン
成形は簡単丸パンですが、2次発酵の見極めのお勉強の回です
<初級③>
1.メロンパン
大人気のメロンパン。焼き立てのさくさくがたまりません
2.マヨコーンパン
ハード系のクッペも美味しいですが、お子様に人気のふわふわパンで
作ります
3.チーズスティック2種
一つはグリッシーニ風の二次発酵なしのパンの為、サイン遊びは
行いません。オーブンを3~4回転させて焼きますので、焼きながらお子様のお昼、ママの試食を致します。